FC2ブログ

フォカッチャとかね

本に載っていたのを見て作りたくなったので作ってみたり。

牛乳を軽く温めて、強力粉と混ぜる…。薄力粉しか無い…。まーいいかー。

で、塩、ドライイーストとまぜまぜ。板の上でこねると良い…。まな板プラスチックだし…。と思ったらありました。なぜかにぎり寿司を乗せる台が。
DSC09923

で、ここで一次発酵に入ります。一時間ほど。


膨れた気がする。。
DSC09924

で、少々つぶしてさらに二次発酵。で、この時点までフライパンで焼けるんだーとか勘違いしていたらオーブンでとのこと。うちのオーブン狭いのよねー。つーことで、このような形状に。
DSC09925

あのフォカッチャのくぼみって指で付けてたんだーと今更ながらに発見。オリーブオイルと粗塩ふってオーブンに。
DSC09926

時たま水を振りつつこんな感じに。
DSC09927

食べてみたらこの粗塩がいい感じでした。
DSC09929

冷凍していたハッシュドビーフと一緒に頂きました。
DSC09928

今度は強力粉でやってみようっと。

スポンサーサイト



FC2 Blog Ranking


料理@2008/09/28 16:45   | 0 comments | 0 trackbacks |

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

いろいろ作ったり

プロフィール

icot

Author:icot
総合電気メーカで働く会社員でしたがいい年にも関わらずコンサルに転職。お酒、ジョギング、音楽、本、料理をこよなく愛してます。ここでは、日々感じた事を書き連ねるとともに、いろいろ実験してみたりしてます。
icotfeels[at]gmail.com

これまでに感じたこと