FC2ブログ

さ、サモサを作りたくなったのです。

こちらの本を読んだがゆえに。



こちらを参考にしつつ。
KIRINおつまみ道場_グルメ料理レシピ

んが、意外とスパイス入手が難しい。コリアンダーとかクミンシードとか。

まー、無いものは無いで適当に。豆板醤とかレモン汁とかカレー粉とかそんなので中身を準備。

皮は小麦粉こねこね。小麦粉のポテンシャルには毎回驚かされます。
DSC09924

で、ジャガイモ、玉ねぎとスパイスを混ぜた物で包むのです。上のリンク先は包み方も詳しく書いてありました。


で、こんな感じ。
DSC09925

あらカワイイ的な小ささ。つか、麺棒とかないので、部屋の中で丸い物を探したあげく見つけたのが水筒でしたよ…。

こんなんで大丈夫??と思いつつも揚げてみたらなんだかそれっぽく。
DSC09926

食べてみたら、それはそれでサモサっぽかったです。カレー粉の働きだなーと。
DSC09928

手間はかかりましたが、印度料理のすごさを垣間みれただけでも良しと言うことで。んが、タネを作りすぎたので、これはこれで悩みの種。

スポンサーサイト



FC2 Blog Ranking


料理@2008/11/24 19:31   | 0 comments | 0 trackbacks |

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

いろいろ作ったり

プロフィール

icot

Author:icot
総合電気メーカで働く会社員でしたがいい年にも関わらずコンサルに転職。お酒、ジョギング、音楽、本、料理をこよなく愛してます。ここでは、日々感じた事を書き連ねるとともに、いろいろ実験してみたりしてます。
icotfeels[at]gmail.com

これまでに感じたこと