FC2ブログ

卵のふわふわ

こちらを読んでから気になっていたので。



つくり方はこんな感じ。

鰹節のだしを使い、醤油味の勝ったすまし汁に仕立てる。小鍋にすまし汁を煮立たせ、砂糖をほんの少し入れた卵をよく掻き混ぜ、鍋の縁からいっきに落とし込んで蓋をする。ゆっくり十数えて出来上がり。椀によそい、あれば胡椒を掛けて食べる。

出汁を取って醤油を垂らして、卵をえいやと。十を数えて蓋を取ってみると…。ほへー。

DSC01525

正直出汁が今イチでしたが、これはこれでなんだか風情のある食べ物だなーと。
DSC01528
スポンサーサイト




料理@2009/08/17 23:48   | 0 comments | 0 trackbacks |

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

いろいろ作ったり

プロフィール

icot

Author:icot
総合電気メーカで働く会社員でしたがいい年にも関わらずコンサルに転職。お酒、ジョギング、音楽、本、料理をこよなく愛してます。ここでは、日々感じた事を書き連ねるとともに、いろいろ実験してみたりしてます。
icotfeels[at]gmail.com

これまでに感じたこと