初インドカレー
一から料理するのに挑戦してみました。
きっかけはこの本。
インド料理の背景や哲学などに加えて、著名なカレーのレシピが網羅されている一冊。ということで、メジャーなバターチキン(murgh makhani)。材料をスーパーで揃えてきました。ヨーグルト、ガーリック、ジンジャー、ガラムマサラ、チリパウダー、鶏肉などなど。
ちなみに、バターチキン、1950年頃のデリーのタンドリーチキン屋で残っていた鳥と漬け汁にトマトとバターを混ぜたのがきっかけだとか。ということで、途中まではタンドリーチキンの製法にならいます。スパイスを混ぜたヨーグルトに鶏肉を漬け込んで数時間放置。
その後、煮込みつつトマトとバターを投入して出来上がり。
付け合わせはパラタというインドパン。これは冷凍物です。
初めてにしてはそこそこの出来上がり。いろいろスパイスを省略したのもあるかもしれませんが。今度は違うものにも挑戦してみよう。
インド生活@2015/02/27 22:16
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