第一回納豆製造実験…

インドでは納豆の入手が困難な訳で。日本から納豆菌を取り寄せてトライしてみた訳ですよ。

スーパーで大豆っぽい豆を購入してひたすら煮る。
IMG_0331

納豆菌散布の上、タッパーに入れて保温。考えればここでの温度管理が甘かった。
IMG_0332

24時間でできあがるはずが、ちょっと糸引く程度。残念な結果となりました。敗因は:


  1. 温度管理不十分
  2. 容器の滅菌不十分

との見解。次回は改善するぞー。

粉末納豆菌-高橋祐蔵研究所-3g粉末納豆菌-高橋祐蔵研究所-3g

高橋祐蔵研究所

商品詳細を見る
スポンサーサイト


インド生活@2014/05/28 22:38   | 0 comments | 0 trackbacks |

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

いろいろ作ったり

TweetsWind

プロフィール

icot

Author:icot
総合電気メーカで働く会社員。お酒、ジョギング、音楽、本、料理をこよなく愛してます。ここでは、日々感じた事を書き連ねるとともに、いろいろ実験してみたりしてます。インド赴任を終えて日本で働いています。でも作るのはやめません。
icotfeels[at]gmail.com

これまでに感じたこと